miércoles, 10 de febrero de 2016

Albóndigas de Lenteja y Setas con Salsa de Arándano y Pera



Ingredientes:

  • 1/2 taza de lentejas crudas COSECHA ANDINA
  • 1 taza de nueces mitades, finamente picadas
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva extra virgen
  • 2 tazas de champiñones finamente picadas
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 1 taza de cebolla finamente picada
  • Hojas de col rizada
  • 1/3 taza de arándanos secos, finamente picados
  • 1/2 cucharadita de romero fresco picado
  • 1/2 cucharadita de tomillo seco
  • 1/2 cucharadita de orégano seco
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • 2 cucharadas de linaza molidas + 3 cucharadas de agua
  • 1/2 taza de avena
  • 4 cucharaditaa de sal, al gusto
  • Pimienta recién molida negra, al gusto

Para la salsa de arándano:

  • 2 tazas de arándanos congelados o frescos
  • 1 pera madura, pelada y finamente picada
  • 1/2 taza de jarabe de arce puro, o sustituirla con miel
  • 1 pizca de sal

Preparación:


Coloca las lentejas Cosecha Andina en una olla mediana y 1/4 tazas de agua. Lleva a ebullición y luego reducir el fuego a medio. Cocina a fuego lento durante unos 20 minutos, sin tapar, añadiendo más agua si las lentejas comienzan a secarse. Una vez que las lentejas Cosecha Andina estén tiernas retira del fuego y muélelas con un machacador de papas hasta que sea una pasta gruesa con algunas piezas todavía intactas de lentejas Cosecha Andina. Deja a un lado
Mientras tanto, precalienta el horno a 170 grados C. Tuesta las nueces picadas durante 9-12 minutos, hasta que estén ligeramente doradas y fragantes. Después de tostado, aumenta la temperatura del horno a 190 grados C.
En un sartén grande o wok, añade el aceite junto con los champiñones finamente picados y el ajo. Sazona con sal. Saltea a fuego medio-alto durante unos 7-9 minutos, hasta que la mayoría del agua se haya evaporado. Ahora agrega la col rizada, nueces tostadas, arándanos, hierbas y vinagre de Jerez. Revuelve hasta que se mezclen y continua la cocción durante unos minutos hasta que se ablande la col rizada. Retira del fuego y agrega el puré de lentejas Cosecha Andina cuando esté listo.
En un tazón pequeño, mezcla la linaza molida y el agua. Agita durante 10 segundos y vierte inmediatamente en la mezcla de la sartén. Revuelve para combinar. Ahora agrega 1/2 taza de avena hasta que se mezclen. Sazona con sal y pimienta al gusto. La mezcla debe estar bastante húmeda y pegajosa. Si es demasiado pegajosa, agrega un poco más de harina de avena. Si está seca, agregue otra cucharada de agua.
Cubre una bandeja para hornear con papel pergamino. Con tus manos, toma la masa y realiza bolitas con la mezcla y apriétalas de manera firme. Colócalas en una bandeja para hornear. Si está demasiado caliente, deja que se enfríe antes de manejarla.
Hornea las bolas de lentejas a 175 ° C durante 15 minutos. Retira del horno, da la vuelta suavemente sobre y hornear por otros 11 a 13 minutos, hasta que estén dorado y firmes en el exterior.

Para la salsa:


Añade los arándanos, peras, y jarabe de arce o miel a una olla mediana. Lleva a ebullición a fuego alto y luego reduce a fuego a lento. Cocina a fuego lento, sin tapar, durante 10 a 20 minutos hasta que espese. Usa un machacador de papas para puré hasta la pera.
Sirve las albóndigas con la salsa y disfruta.


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