jueves, 21 de abril de 2016

Tacu Tacu de Lentejas con Cebollas Asadas y Lomitos de Cerdo



 Ingredientes :



1/2 kg. de lentejas COSECHA ANDINA
2 ½ tazas de arroz blanco
½ taza de aceite vegetal
2 cebollas medianas, finamente picadas
4 dientes de ajo, finamente picados
2 cucharadas de orégano seco
3 cucharadas de ají amarillo molido
2 cucharaditas de ají panca molido, aproximadamente, según lo picante que se quiere
2 cucharaditas de comino
Aceite de oliva, cantidad necesaria
Sal
Pimienta
6 plátanos bizcocho o manzano, pelados y cortados por mitad longitudinalmente
8 huevos de codorniz, opcional (se puede reemplazar por huevos fritos de gallina)



Cebollas Asadas:



2 cebollas grandes, cortadas en juliana gruesa
7 cucharadas de aceite de oliva, extra virgen
¼ taza de vinagre balsámico


Lomos de Cerdo:


5 lomitos de cerdo, aproximadamente 2 kg, limpios
¼ de taza de miel de abeja
¼ de taza de salsa de soya  clara
¼ de taza de salsa de ostión
¼ de taza de Salsa China para Parrilla o Barbacoa
2 cucharadas de azúcar rubia
1 cucharada de kion (jengibre) fresco, finamente picado o rallado
1 cucharada de ajos, finamente picados
1 cucharada de ketchup




Preparación:

Cocinar el arroz de la forma usual y dejar enfriar.

Colocar las lentejas Cosecha Andina en una olla y cubrir con agua o caldo de

verduras. Llevar a hervir y cocinar hasta que estén blandas. Escurrir.

Calentar aceite en una sartén y agregar la cebolla picada, dejar cocinar unos

momentos y añadir el ajo, ají amarillo molido, ají panca molido, comino y

orégano. Dejar cocinar hasta que la cebolla esté tierna. Triturar la mitad de las

lentejas Cosecha Andina, presionando con una cuchara de madera (no tienen

que estar como puré) y mezclar bien con el aderezo. Agregar el resto de

lentejas Cosecha Andina (las enteras) y mezclar.

Incorporar, luego el arroz y mezclar bien. Rectificar la sazón. Seguir cocinando

unos minutos.

Pasar los plátanos ligeramente por harina, y freírlos en aceite caliente. Freír los

huevos de codorniz.

Para servir individualmente, colocar un aro de metal en el centro de un plato y

rellenar con el tacu tacu de lentejas Cosecha Andina. Presionar bien con una

cuchara para que compacte. Retirar luego el aro. Y cubrir con las cebollas

asadas. Acomodar encima un huevo de codorniz frito.

Acomodar a un costado 2 mitades de plátano frito. Al otro costado colocar las

rodajas de lomo de cerdo con su salsa.


Cebollas Asadas:

Mezclar las cebollas con 5 cucharadas de aceite de oliva y el vinagre. Sazonar

con sal y pimienta. Forrar una asadera con papel aluminio.

Acomodar las cebollas en una capa. Hornear las cebollas hasta que estén con

los bordes dorados y tiernas, alrededor de 40 minutos.

Enfriar.

Lomos de Cerdo:

Sazonar los lomitos de cerdo limpios y acomodarlos en un molde rectangular o

en una asadera. Mezclar la miel, el sillao, la salsa de ostión, Salsa China para

Parrilla, azúcar rubia, kion, ketchup y ajos y verter encima del cerdo. Macerar

refrigerado y tapado 8 horas.

Antes de servir, retirar el lomo del liquido de maceración y colocarlo en la

parrilla o el horno (si se va a hornear, colocarlo en una asadera para horno,

pre calentando el horno a (200°C).

Cocinar dando vuelta a la carne y pincelando con el líquido de la maceración

hasta que los lomitos estén al punto deseado.

Retirar y cortarlos en rodajas diagonalmente.



No hay comentarios.:

Publicar un comentario